Как выбрать адвоката в Испании. Часть 1.

find-a-lawyer

Как выбрать адвоката в Испании?  Нельзя не согласиться с расхожей мыслью о том, что в выборе адвоката, равно как и в выборе врача мелочей не бывает.

В обоих случаях оптимальность выбора во многом определит как точность поставленного диагноза, так и результативность выбранного лечения.

К сожалению, зачастую  наш выбор не всегда оптимален. Наша цель — предоставить в общих чертах основные моменты, на которых стоит заострить  внимание при выборе адвоката в Испании и работе с ним.

Итак, начнем.

  1. Где узнать, имею ли я дело с адвокатом?
  2. Кто лучше, русскоязычный или местный адвокат?
  3. Какую фирму лучше выбрать?
  4. Где найти информацию об адвокатах и их специализации?
  5. Что делать при первом телефонном разговоре?
  6. Что делать на первой консультации?
  7. Как оформить отношения с адвокатом?
  8. Как контролировать адвоката?
  9. Как поменять адвоката?
  10. Четыре типа адвокатов, чьими услугами лучше пренебречь.

 

Где узнать, имею ли я дело с адвокатом?

В Испании адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Решение о присвоении статуса адвоката принимает соответствующая квалификационная комиссия при городских Коллегиях Адвокатов.

Не секрет, что зачастую адвокатом называются люди, не имеющие ни статуса, ни права осуществлять адвокатскую деятельность.

Самый простой способ — позвонить в Коллегию Адвокатов, в которой зарегистрирован интересующий нас специалист.

Также, на веб-странице Главного Совета Адвокатуры Испании (Consejo General de Abogacía Españolaразмещены данные реестра адвокатов (censo de letrados) с указанием является ли их статус действующим (ejerciente) или нет (no ejerciente).

С ноября 2011 г. в Испании правом на получение статуса адвоката обладают специалисты с высшим юридическим образованием, успешно прошедшие специализированный курс обучения.

До этого  для получения статуса адвоката достаточно было лишь получение высшего юридического образования.

Поэтому на настоящий момент подавляющее большинство действующих адвокатов получили свой статус без прохождения спецкурсов.

Условия для получения статуса ужесточились в связи с относительно высоким числом действующих адвокатов.

Для сравнения, по данным реестра действующих адвокатов Адвокатской Палаты г. Москва  на 12 миллионный город приходится 8.545 действующих адвокатов.

На Барселону и ее пригороды с населением чуть более 5 миллионов приходится 16.454 действующих адвокатов.

Так что с адвокатами в Испании, мягко говоря, получается перебор. Как же сделать правильный выбор на столь насыщенном рынке юридических услуг?

Но, прежде чем заняться собственно поисками адвоката, нам необходимо четко сформулировать проблему и определить желаемый результат. 

 

 

Кто лучше, русскоязычный или местный адвокат?

Сформулировав проблему, мы готовы к поиску специалиста.  В этом нам помогут интернет, печатные издания или совет наших близких и знакомых, уже встречавшихся с подобной проблемой.

Один из самых надежных источников информации об адвокате — рекомендация его клиентов. Но что делать, если у нас нет такой возможности?

Здесь нам помогут интернет и печатная реклама. Первый вопрос — выбрать ли нам местного или же русскоязычного адвоката.

Бесспорно пальму первенства удерживают наши соотечественники, русскоязычные адвокаты, активно и успешно работающие на рынке юридических услуг Испании.

Остановив выбор на русскоязычном специалисте, мы, безусловно, преодолеем языковой барьер и сможем общаться на одном языке как с испанскими партнерами, так и с судебными или государственными органами.

Тем не менее, если языковой барьер нас не беспокоит, то разумнее расширить спектр поиска и включить в него местных специалистов и сравнить как качество предложения, так и его цену.

Особое внимание стоит обратить на адвокатские фирмы, специализирующиеся на оказании услуг нашим соотечественникам.

Тем не менее, здесь также нужно иметь ввиду профильную специализацию в интересующей нас отрасли права.

Даже среди фирм, работающих с нашими соотечественниками существует определенная специализация.

Например, маловероятно, чтобы фирма, занимающаяся исключительно миграционными вопросами наших соотечественников, смогла оказать квалифицированную помощь в налоговом споре, связанном с возвратом импортного НДСа и наоборот.

 

Какую фирму лучше выбрать?

В испанском законодательстве, в отличие от российского, законом не регулируется форма адвокатских образований.

На практике мы увидим объявления от despacho de abogado, bufete, estudio jurídico и т.д.

Лишь по наименованию невозможно определить будем ли мы иметь дело с адвокатом индивидуальным предпринимателем или с коллективным адвокатским образованием.

Однако, стоит помнить, что 88 % адвокатов Барселонской Коллегии Адвокатов работают в рамках коллективных адвокатских образований (bufetes, despachos и т.д.) и лишь 1 % предоставляют услуги клиентам как частные предприниматели.

Коллективные адвокатские образования, как правило, объединяют специалистов по нескольким отраслям права, поэтому, очень вероятно, что обратившись в такую фирму, мы сможем найти в ней интересующего нас специалиста.

При заключении договора с коллективным адвокатским образованием необходимо знать, что в большинстве случаев по нашему делу будут работать несколько профессионалов, так как в таких образованиях практикуется разделение труда.

Как правило, на первой встрече в таком адвокатском бюро нас примет руководитель профильной практики, который, возможно, будет руководить командой юристов, работающих по нашему делу.

Поэтому, при первой встрече разумно поинтересоваться будет ли вести дело адвокат, который нас принимает, или же наше дело будет вести команда специалистов.

При втором варианте разумно лично познакомиться с составом команды и их послужным списком. Вполне вероятно, что в будущем нам придется с ними работать напрямую.

Также мы должны иметь ввиду, что мы всегда вправе поручить исполнение нашего поручения четко определенному адвокату без права  передоверия для того, чтобы исключительно он выполнял действия, связанные с защитой наших интересов.

Тем не менее, заключая договор с коллективным адвокатским образованием, именно оно несет ответственность перед нами за виновное причинение вреда адвокатом при выполнении поручения.

Поэтому не стоит беспокоится по поводу того, что с нашим делом будут работать несколько специалистов, знать которых, безусловно, является большим плюсом.

 

Где найти информацию об адвокатах и их специализации?

Как Рунет, так и русскоязычные печатные издания в Испании обрушивают на нас лавину объявлений юридических контор, предлагающих широчайший спектр услуг от миграционных вопросов до вопросов, связанных с международным налоговым планированием.

Первый шаг — определить, специализируется ли  выбранный нами специалист в интересующей нас области права.

В наше время уважающая себя адвокатская контора располагает собственным интернет-ресурсом и активно позиционирует свои услуги на рынке.

Вторым шагом в знакомстве с нашим адвокатом станет визит в его виртуальный кабинет, на его интернет-страницу.  Здесь мы подробнее узнаем о полученном им образовании, профессиональной траектории и специализации.

В отношении юридического образования дела в Испании обстоят не столь хаотично как в России, где в конце 90-х для ВУЗов считалось делом чести иметь собственный юридический факультет, и специалистов в области юриспруденции выпускалиабсолютно непрофильные учебные заведения.

В Испании юристов готовят в Университетах и частных образовательных учреждениях, которых можно пересчитать по пальцам, так что  о качестве полученного образования можно не беспокоится, было бы желание.

Стоит обратить внимание на наличие профильного специального послевузовского образования.

Если, например,  мы ищем специалиста по семейному праву, то большим плюсом для кандидата будет наличие у него пройденной магистерской программы по указанной отрасли права.

В Испании магистерские программы называются Master, а их длительность составляет от 6 до 12 месяцев.

Наличие в послужном списке адвоката магистерской программы свидетельствует о том, что выбранный нами специалист посвятил часть своего времени на углубленное изучение определенной области права.

Это, несомненно, будет преимуществом при определении выбора нашего будущего адвоката.

Важно помнить, что мы ищем специалиста, поэтому разумно отбросить адвокатов, которые с их слов занимаются всеми отраслями права. Как говорится, не объять необъятного.

Разумно оставить в списке лишь профессионалов, специализирующихся на нашем вопросе.

В нашем следующем разговоре мы детально остановимся на том, что нужно делать при первом телефонном разговоре и на первой консультации с адвокатом.

 

Тюхай Н.М.
Адвокат
Все статьи.

Speak Your Mind

*