Как выбрать адвоката в Испании? Часть 3.

find-a-lawyer

В предыдущих статьях мы узнали о том, что делать для того, чтобы найти подходящего адвоката в Испании и что делать при первом телефонном контакте и встрече с ним.

Сегодня мы продолжим наш рассказ и поговорим о том, как оформить отношения и рабочий процесс с выбранным нами специалистом.

  1. Как оформить отношения с адвокатом?
  2. Как контролировать адвоката?
  3. Как поменять адвоката?
  4. Четыре типа адвокатов, чьими услугами лучше пренебречь.

Как оформить отношения с адвокатом?

Определившись с выбором нескольких, заинтересовавших нас специалистов, ключевым моментом в оформлении отношений является подписание соглашения. Тем не менее, не стоит торопиться с подписанием соответствующего договора.

Как мы уже и указывали, испанский рынок правовых услуг чрезвычайно насыщен и конкуренция между адвокатами и адвокатскими образованиями довольно жесткая, что мы можем использовать с выгодой, выбрав наиболее убедительное предложение как с чисто профессиональной точки зрения, так и с точки зрения экономической.

Многие адвокаты до подписания соглашения предоставят нам предложение о предоставлении интересующей нас услуги  (propuesta de actuación profesional).

Если при первой всрече адвокат четко описал, какие действия он должен осуществить для защиты наших интересов, но при этом ничего не указал по поводу письменного предложения, настоятельно рекомендуем попросить у него составить указанное предложение в письменном виде.

Разумно располагать несколькими предложениями для того, чтобы определить наиболее оптимальное.

При выборе самого оптимального предложения мы должны руководствоваться следющими факторами:

  1. Описание предмета предложения (услуга, которую нам предоставит адвокат). Чем детальней описание, тем меньше вероятность того, что в какой-то момент возникнет не обговоренная сторонами услуга, не включенная в предложение, за которую, соответственно, придется платить отдельно.
  2. Сроки исполнения поручения.
  3. Описание расходов, связанных с исполнением поручения.
  4. Вознаграждение адвоката и форма его оплаты.

Сравнив предложения и выбрав самое оптимальное, адвокат как правило попросит о заключении соглашения о предоставлении услуги (hoja de encargo). Это договор между нами и нашим адвокатом.

Если адвокат ничего не упомянул о соглашении — не стоит стесняться напомнить ему об оформлении отношений в письменном виде. Заключение соглашения — это гарантия как для нас, так и для адвоката.

Соглашение об оказании правовой помощи составляется в двух экземплярах, один обязательно останется у нас.

В соглашении с адвокатом по общему правилу указываются:

  1. Стороны договора.
  2. Предмет поручения, которое мы даем адвокату.
  3. Действия, которые проведет адвокат в защиту наших интересов.
  4. Вознаграждение адвоката и порядок его оплаты.

Нужно помнить, что вознаграждение адвоката устанавливается сторонами. Размер гонорара варьирует в зависимости от престижности и специализации адвоката.

При этом высокий гонорар не является признаком высокого уровня адвоката, так же как и относительно невысокий гонорар — признаком его неопытности. Нужно помнить, что не обязательно чем дороже адвокат, тем он лучше.

Зачастую высокий уровень специализации профессионала позволяет ему поддерживать очень конкурентные расценки за счет большого количества однородных дел.

В соглашении с адвокатом зачастую указываются действия, которые прямо исключены из предмета договора.

Например, адвокат-специалист в гражданском процессе при заключении соглашения о представлении наших интересов в исковом производстве может указать, что исключаются из предмета соглашения оспаривание решения суда во второй инстанции и его принудительное исполнение.

При наличии таких оговорок, нам необходимо поинтересоваться у адвоката размером вознаграждения за выполнение указанных действий.

Разумным представляется зафиксировать в договоре стоимость указанных услуг, даже если в будущем необходимость в них отпадет.

Договор с адвокатом, как правило, содержит положение о том, что в сумму вознаграждения адвоката не включаются затраты, связанные с выполнением поручения.

Нам необходимо помнить, затраты по делу —  это не только гонорар нашего адвоката.

Сюда включаются пошлины, командировочные расходы, затраты на проведение экспертиз и т.д.

Поэтому, прежде чем подписать договор с адвокатом, нам стоит определиться, о каких расходах идет речь и с их стоимостью.

На практике не редки случаи, когда, достигнув желаемого результата, клиент понимает что игра не стоила свеч из-за чрезмерных затрат, которые не были учтены в самом начале.

Поэтому до подписания договора мы должны четко себе представлять не только размер вознаграждения нашего адвоката, но и перечень и размер расходов (командировочные, налоги и пошлины, нотариальные расходы, судебные расходы процессуального оппонента и т.д. ).

Особое внимание стоит обратить на осуществление платежей вознаграждения и расходов по делу.

Самый оптимальный способ — оплата по безналичному расчёту по факту выставления счета-фактуры.

Таким образом у нас будет возможность контроля за оплатой как вознаграждения адвоката, так и расходов, связанных с ведением дела.

Очень вероятно, что адвокат запросит у нас provisión de fondos, авансовый платеж в счет оплаты будущих услуг или расходов. Мы вправе потребовать от специалиста детального указания в письменной форме этих услуг и расходов.

По факту выполнения услуги адвокат обязан нам выставить соответствующую счет-фактуру (factura).

По завершению поручения, в случае, если мы осуществили авансовый платеж (оплатили provisión de fondos), адвокат обязан отчитаться об использовании авансовх средств с указанием стоимости оказанных услуг, размера понесенных расходов с предоставлением оплаченных им от нашего имени счетов-фактур по расходам.

Такой отчет обычно называется liquidación de provisión de fondos (подведение баланса по авансовому платежу). 

Если авансовый платеж превышает фактическую сумму вознаграждения за оказанную услугу и расходов, связанных с его исполнением, то адвокат обязан вернуть нам разницу.

Если же баланс в пользу адвоката, мы, убедившись в правильности расчёта вознаграждения в соответствии с соглашением и в действительном размере расходов в соответствии со счетами-фактурами, предоставленными адвокатом, обязаны оплатить разницу адвокату.

 

Как контролировать адвоката?

Наш адвокат обязан пунктуально информировать нас о ходе нашего дела. Но это не значит, что мы должны «выключаться». Всегда полезно вести контроль над деятельностью адвоката.

Если в договоре с ним предусмотрено поэтапное выполнение поручения, то вполне уместно звонить и интересоваться процессом выполнения.

Не лишним будет запросить у специалиста предоставить копии всех документов, которые он готовит в ходе выполнения поручения. Если речь идет о судебном разбирательстве, мы всегда можем попросить нашего представителя высылать нам копию всех судебных документов.

В то же время не стоит слишком увлекаться контролем и проявлять излишнюю инициативу, это может лишь усложнить работу нашего адвоката или помешать ему.

 

Как поменять адвоката?

Отношения с нашим адвокатом строятся на основе доверия.

Тем не менее, случается, что доверительные отношения между адвокатом и клиентом подрываются по тем или иным причинам.

Этого не нужно пугаться. Самое главное — подыскать нового адвоката, прежде чем прерывать отношения с предыдущим.

При этом,  на практике обычно новый адвокат запрашивает документы по делу у предыдущего. Тем не менее, лучше не полениться и самостоятельно забрать все документы у нашего бывшего представителя.

Если мы уже выплатили весь гонорар, а адвокат не успел его отработать, то мы вправе потребовать возврата пропорциональной суммы вознаграждения.

Помимо этого, на недобросовестного адвоката мы всегда можем подать жалобу в дисциплинарную комиссию (comisión de deontología profesional) соответствующейКоллегии Адвокатов.

А, в случае причинения вреда нашим интересам виновными действиями адвоката, мы вправе требовать от него возмещения вреда как в досудебном, так и в судебном порядке.

В Испании исковые требования к недобросовестным адвокатам не новость, поэтому, в случае причинения вреда действиями нашего адвоката, не нужно бояться его статуса.

Также полезно помнить, что деятельность адвокатов в Испании подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности.

Так что бояться неплатежеспособности бывшего нерадивого представителя не стоит.

 

Четыре типа адвокатов, чьими услугами лучше пренебречь.

В заключение, поговорим о том, что нас должно насторожить при выборе будущего адвоката.

Сразу оговоримся, что список не исчерпывающий и стоит руководствоваться здравым смыслом при определении подходит нам этот специалист или нет.

Тем не менее, остановимся на наиболее распространенных патронах поведения специалиста, чьими услугами разумнее всего пренебречь в пользу нашего дела.

  • Адвокат дает сто процентную гарантию решения в нашу пользу.

Повторимся, что ни один здравомыслящий адвокат не даст нам сто процентной гарантии успеха в нашем деле.  Это попросту не зависит от него.

Если же специалист всё-таки дает нам такие гарантии, то он либо попросту не в курсе дела, либо пытается нас заманить любой ценой.

  • Адвокат на первой консультации уходит от существа вопроса.

Особое внимание необходимо уделить поведению адвоката на первой встрече. Если специалист не дает конкретных ответов на вопросы и уходит от общения по существу вопроса — не стоит терять время.

  • Единственный аргумент адвоката — опыт и связи.

Также, в испанском адвокатском сообществе не редко попадаются профессионалы, которые пытаются давить на клиента своим огромным опытом работы и знакомствами, что, безусловно, является огромным плюсом при выборе адвоката.

Тем не менее, если ссылка на огромный опыт и знакомства — единственный аргумент и не подтверждается уверенностью и ясностью в изложении позиции и перспектив по делу, скорее всего мы имеем дело со специалистом, которому больше нечего предложить по существу дела.

  • Адвокат, утверждающий, что нам понимать и знать о процессе ведения дела ничего не надо.

Особое внимание нужно обратить на адвокатов, которые утверждают, что нам о процессе ведения дела понимать и знать ничего не надо. Всю работу сделает он, только платите. Такое легкомысленное отношение к клиенту скорее всего будет перенесено и на само дело.

 

В заключение, хотелось бы искренне пожелать, чтобы советы этой статьи нам никогда не пригодились. Но уж если все же нам придется искать адвоката — пусть наш выбор будет правильным и оптимальным.

 

Тюхай Н.М.
Адвокат
Все статьи.

Speak Your Mind

*