Налоговая резиденция в Испании.

Налоговая резиденция в ИспанииОпределение статуса налогового резидента в Испании.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим основные моменты, связанные с определение статуса налогоплательщика как резидента Испании или лица, не являющегося резидентом Испании.

Правильное определение указанного статуса является основным элементом планирования налоговой нагрузки на наши доходы.

Именно от налоговой резиденции зависят ставки налога, применяемые по отношению к нашим доходам.

Вопросы налоговой резиденции физических лиц в Испании регулируются Законом 35/2006 о Налоге на доход физических лиц.

 

Критерии для определения налоговой резиденции в Испании.

Статьи 8 и 9 упомянутого закона устанавливают критерии, в соответствии с которыми физическое лицо приобретает статус налогового резидента в Испании.

В соответствии с указанными критериями статус налогового резидента в Испании физические лица приобретают в следующих случаях:

  • Если они фактически находились в Испании более 183 дней в течение календарного года. Период нахождения в Испании не прерывается на периоды нерегулярных выездов за пределы Испании.
  • Если они имеют в Испании основной центр экономических интересов.
  • Если они имеют в Испании центр жизненных интересов, в частности, когда в Испании проживают их неразведенный супруг и несовершеннолетние зависящие от этого лица дети.

Достаточно наличия одного из критериев, для того, чтобы налоговые органы Испании могли признать лицо налоговым резидентом.

 

Налоговая резиденция в Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Возможны случаи, когда одно и то же физическое лицо может быть признано налоговым резидентом двух государств в соответствии с положениями внутреннего законодательства этих государств.

Например, Гражданин Р., занимается предпринимательской деятельностью и располагает имуществом на территории РФ и Испании.

При этом, он фактически находится на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а его неразведенная жена и несовершеннолетние дети проживают в Марбелье.

В этом случае, гражданин Р. может быть признан налоговым резидентом как Испании в соответствии со ст. 9 Закона 35/2006 (в Испании проживают его неразведенная жена и несовершеннолетние дети), так и РФ в соответствии со ст. 207 Налогового Кодекса РФ.

В таком случае налоговый статус гражданина Р. будет определен в соответствии с правилами, установленными в ст. 4 Конвенции от 16 декабря 1998 г. между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Указанная статья устанавливает, что в случае, если лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:

  • Оно считается резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным жильем.
  • Если оно располагает постоянным жильем в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
  • Если государство, в котором оно имеет свой центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из государств, оно считается резидентом того государства, где оно обычно проживает.
  • Если оно обычно проживает в обоих государствах, или ни в одном из них, оно считается резидентом того государства, национальным лицом которого оно является.
  • Если оно является национальным лицом обоих государств или ни одного из них, то компетентные органы государств решат этот вопрос по взаимному согласию.

Таким образом, для того, чтобы определить налоговую резиденцию гражданина Р., мы должны по порядку применить положения ст. 4 Конвенции об избежании двойного налогообложения.

 

Подтверждение статуса лица, не являющегося налоговым резидентом Испании.

Необходимо заметить, что для определения статуса лица, как не являющегося резидентом Испании, в налоговые органы Испании необходимо предоставить соответствующее подтверждение, выданное компетентными органами того государства, налоговым резидентом которого является заинтересованное лицо.

В Российской Федерации заявления налогоплательщиков по вопросу выдачи подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации, для целей применения Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения, могут быть направлены в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо переданы непосредственно в экспедицию ФНС России.

Таким образом, если мы заинтересованы в том, чтобы налоговыми органами Испании по отношению к нам применялись налоговые нормы, регулирующие обязанности лиц, не являющихся резидентами, то мы обязаны предоставить указанное подтверждение.

 

Действующие ставки налогов на доходы физических лиц в РФ и Испании.

В заключение, для того, чтобы ещё раз подчеркнуть важность правильного определения налогового статуса приводим сводную таблицу ставок следующих налогов:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) как резидентов, так и лиц, не являющихся резидентами РФ (Российская Федерация).
  • Налог на доходы физических лиц (Испания, Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas).
  • Налог на доходы лиц, не являющихся резидентами Испании (Испания,  Impuesto sobre la Renta de no Residentes).

В таблице указаны ставки по следующим наиболее распространённым видам доходов:

  • Ставка по общему правилу.
  • Ставка на доходы от трудовой деятельности.
  • Ставка на доходы от дивидендов.
  • Ставка на доходы от продажи недвижимости.

Налоговые ставки:

Россия

Испания

Резиденты

Нерезиденты

Резиденты

Нерезиденты

Общее правило 13 % (п.1 ст. 224 НК РФ) 30 % (п.3 ст.224 НК РФ) Прогрессивная шкала до 56 % 24 %24,75 % с 01.01.2012 по 31.12.2013 (п.1.а) ст. 25)
Доходы от трудовой деятельности 13 % (п.1 ст. 224 НК РФ) 13 % (п. 3 ст. 224 НК РФ) Прогрессивная шкала до 56 % 24 %24,75 % с 01.01.2012 по 31.12.2013 (п.1.а) ст. 25)
Доходы от дивидендов 9 % (п.4 ст.224 НК РФ) 15 % (п. 3 ст.224 НК РФ) 21 % < 6.00025 % от 6.000 до 24.00027 % более 24.000 19 %  21 % с 01.01.2012 по 31.12.2013(п. 1.f).1 ст. 25)

 

Доходы от продажи недвижимости 13 % (п.1 ст. 224 НК РФ)От продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет:

0 % (п. 17.1 ст. 217 НК РФ)

30 % (п.3 ст.224 НК РФ) От продажи имущества, находившегося в собственности более 1 года:19 % < 6.00021 % >6.000

 

От продажи имущества, находившегося в собственности менее 1 года:

Прогрессивная шкала до 56 %

24 %24,75 % с 01.01.2012 по 31.12.2013 (п.1.а) ст. 25)

 

Исходя из вышеуказанного, правильное определение налоговой резиденции — мощное орудие в налоговом планировании, которое должно использоваться для оптимизации налоговой нагрузки на доходы.

 

Тюхай Н.М.
Адвокат.
Все статьи.

 

Speak Your Mind

*