Как купить вид на жительство в Испании или вид на жительство для инвесторов.

Получение вида на жительство для инвесторов в ИспанииВ самый разгар экономического кризиса  испанский законодатель принял закон,  облегчающий правила въезда и проживания на территории Испании лиц, осуществляющих крупные инвестиции в испанские ценные бумаги и недвижимость.

29 сентября 2013 года в Испании вступил в силу Закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства, позволяющий  получить вид на жительство в Испании лицам, осуществившим значительные инвестиции (inversión significativa) в испанскую экономику.

 

Виды разрешений для инвесторов.

Законом регулируется три новых вида административных разрешений для нахождения и проживания в Испании иностранных инвесторов:

  • Виза для пребывания для инвесторов на территории Испании (visado de estancia para inversores en España).
  • Виза для проживания для инвесторов на территории Испании (visado de residencia para inversores en España)
  • Вид на жительство для инвесторов на территории Испании (autorización de residencia para inversores en España).

Сразу оговоримся, что указанный закон в отношении вопросов получения виз и видов на жительство иностранными инвесторами имеет множество лакун.

Данные лагуны, вероятно, будут заполнены с принятием регламента или, что хуже, в процессе применения закона консульскими учреждениями и административными органами.

Так например, иностранные инвесторы, не являющиеся резидентами Испании, которые ещё только собираются осуществить значительное капиталовложение в экономику Испании  вправе получить визу для пребывания для инвесторов на территории Испании (visado de estancia).

Однако, к сожалению, испанский законодатель не указал в законе ни основания для получения визы для пребывания будущего инвестора, ни сроки, на которые она выдается.

Поэтому остаётся  надеяться, что этот вопрос будет проработан в соответствующем регламенте, который на настоящий момент не принят.

В свою очередь, виза для проживания (visado de residencia) для инвесторов на территории Испании выдаётся лицам, уже осуществившим значительное капиталовложение в экономику Испании.

Иностранные инвесторы, желающие остаться в Испании более чем на год вправе получить вид на жительство (autorización de residencia) для инвесторов. 

Указанный вид на жительство даёт право на проживание в Испании в течение двух лет.

По истечении указанного срока, инвестор вправе ходатайствовать о продлении вида на жительство на аналогичный двухлетний срок.

 

Что является «значительной инвестицией» в испанскую экономику?

В соответствии с п. 2 ст. 63 указанного закона значительной инвестицией считается:

  • Приобретение государственных ценных бумаг Испании на сумму более 2.000.000,00 евро.
  • Приобретение долей в уставном капитале испанских хозяйственных обществ на сумму более 1.000.000,00 евро.
  • Наличие вкладов в испанских кредитных учреждениях на сумму более 1.000.000,00 евро.
  • Приобретение недвижимого имущества в Испании, стоимость которого превышает 500.000,00 евро из расчёта на каждое заинтересованное лицо.
  • Развитие на территории Испании предпринимательского проекта, признанного проектом, представляющим особый общественный интерес.

В одной из наших следующих стетей мы подробнее расскажем о том, какие предпринимательские проекты в соответствии с законом представляют особый общественный интерес для испанского законодателя.

Для автоматического получения новых статей Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку.

 

Требования, предъявляемые к инвестору.

К лицу, ходатайствующему о получении визы или вида на жительство, предъявляются следующие требования:

  • Не находиться на территории Испании без наличия на то законных оснований.
  • Быть старше 18 лет.
  • Не иметь судимостей в Испании и в странах, в которых заинтересованное лицо проживало последние пять лет.
  • Не иметь ограничений на въезд на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующий международный договор.
  • Располагать медицинским страховым полисом страховой компании, деятельность которой разрешена на территории Испании.
  • Располагать экономическими средствами для своего проживания и проживания семьи на территории Испании в течение всего времени проживания.
  • Уплатить пошлину за получение визы/вида на жительство.

В указанном законе не определяется сумма, которой должно располагать заинтересованное лицо, для того, чтобы обеспечить своё проживание.

Судя по всему, до принятия соответствующего регламента, по аналогии будут применяться требования, предъявляемые к лицам, ходатайствующим о получении вида на жительство без права на работу (ст. 47 Закона об иностранцах, 2.126,04 евро в месяц на заинтересованное лицо и 531,51 евро в месяц на члена семьи).

Законом устанавливается, что помимо выполнения указанных условий, инвестор, ходатайствующий о получении вида на жительство должен:

  • Располагать действующей визой для проживания для инвесторов на территории Испании. В случае с визой, срок действия которой истек, ходатайство должно быть подано не позднее 90 дней с момента истечения срока действия визы.
  • Въехать как минимум один раз на территорию Испании в течение срока действия визы.
  • Подтвердить факт сохранения капиталовложения на протяжении срока действия визы.
  • Подтвердить факт выполнения налоговых обязательств и обязательств, связанных с обязательным социальным страхованием.

 

Порядок рассмотрения ходатайств.

Компетентными органами для рассмотрения ходатайств о выдаче виз или видов на жительство являются:

  • Консульские учреждения Испании в случае с визами для инвесторов.
  • Подразделение крупных предприятий и стратегических коллективов (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos) Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению Испании в случае с видами на жительство.

Срок рассмотрения ходатайств, поданных заинтересованными иностранными инвесторами  составляет:

  • 10 рабочих дней в случае с ходатайствами о получении виз.
  • 20 дней в случае с ходатайствами о получении вида на жительство.

Необходимо иметь ввиду, что для получения визы или вида на жительство для собственников недвижимого имущества в Испании, указываемая в законе недвижимость стоимостью 500.000,00 и более евро должна быть свободна от обременений.

То есть, фактически, указанная недвижимость не должна быть куплена в кредит, обеспеченный залогом имущества (ипотекой).

В одной из наших следующих статей, посвященных получению вида на жительство для инвесторов, мы расскажем о требованиях, предъявляемых Консульским отделом Посольства Испании в Москве при выдаче виз для пербывания и проживания этой категории лиц.

Для получения обновлений можете подписаться на нашу бесплатную рассылку новостей.

Если у Вас возникли вопросы по поводу получения инвесторами виз и видов на жительство, а также иные вопросы, связанные с проживанием иностранцев на территории Испании, можете заполнить формуляр бесплатной консультации он-лайн.

 

Тюхай Н.М.
Адвокат
Все статьи.

 

 

Speak Your Mind

*