Как перевести деньги в Испанию — оффшоры.

Юрисдикции, признаваемые офшорами в Испании

Как я и обещал в предыдущей статье, в которой рассказал о самых распространенных ошибках, совершаемых нашими соотечественниками при покупке недвижимости в Испании, сегодня мы поговорим о юрисдикциях, которые в соответствии с испанским законодательством признаются юрисдикциями офшор.

Напрашивается вопрос: «Почему важно знать о том, считается та или иная юрисдикция оффшорной или нет?»  Ответ достаточно прост.

Принимая решение о переводе денежных средств в Испанию, необходимо иметь ввиду, что испанские кредитные учреждения тщательнейшим образом отслеживают так называемые подозрительные операции или операции, подлежащие усиленному контролю.

В разряд операций, подлежащих усиленному контролю в соответствии со ст. 19.2.е) Королевского Декрета 304/2014 (Real Decreto 304/2014), утверждающего Регламент Закона 10/2010 (Ley 10/2010) о предупреждении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма входят операции, связанные с денежными переводами из юрисдикций повышенного риска.

Ст. 22.1.f) КД 304/2014 относит к указанным юрисдикциям страны и территории, которые являются офшорами. Сам же список офшоров указан в ст. 1 Королевского Декрета 1080/1991 (Real Decreto 1080/1991).

В частности, в указанный список попали Кипр, Панама и Британские Виргинские острова — юрисдикции особенно активно используемые нашими соотечественниками в схемах, связанных с налоговой оптимизацией.

Чем же грозит тот факт, что денежный перевод осуществляется из юрисдикции, признанной испанским законодателем офшором?

На практике, испанское кредитное учреждение примет к указанной операции меры усиленного контроля.

К числу указанных мер в соответствии со ст. 20.1 f)  КД 304/2014 относится получение разрешения на проведение указанного денежного перевода.

Что это означает на практике? Ваш испанский банк попросту может отказать в проведении денежного перевода из кредитного учреждения, находящегося в юрисдикции офшор.

На практике данный отказ может стать препятствием для выполнения обязательства по оплате, скажем, в той же сделке купли-продажи недвижимости.

Таким образом, прежде чем заняться практической стороной той или иной сделки, связанной с оплатой на территории Испании необходимо убедиться в том, что наш испанский банк не откажет в проведении платежа, сославшись на то, что перевод идет из офшора.

Это поможет сэкономить время и выполнить должным образом ваши денежные обязательства на территории Испании.

Тюхай Н.М.
Адвокат.
Все статьи.

 

 

 

Speak Your Mind

*