Испанское правительство затягивает пояс или новое в налогообложении лиц, не являющихся резидентами.

Налоги, которые платят нерезиденты в ИспанииКак убеждаются в последнее время наши соотечественники, которые приобрели в собственность дорогостоящую недвижимость в Испании, экономический кризис в Испании — это не только возможность выгодно «порыбачить» в мутной воде тяжело раненного испанского рынка недвижимости.

В конце сентября Правительство Испании внесло в Парламент законопроект о о государственном бюджете на 2014 год.

Указанный законопроект предусматривает ряд мер налогового характера, которые затрагивают обязанности лиц, не являющихся налоговыми резидентами Испании. 

О том, как определить налоговый статус физического лица в Испании читайте подробнее в этой статье.

Справедливости ради, хотим отметить, что в законопроекте также присутствуют меры, ужесточающие налоговую нагрузку резидентов, но речь в этой статье не об этом.

В первую очередь, Правительство Мариано Рахоя продлило еще на год действие налога на имущество (impuesto sobre patrimonio), о котором мы рассказали в одной из наших предыдущих статей.

Напоминаем, что речь идет о «налоге на богатство», сбор которого был временно возобновлен еще Правительством социалистов в 2011 и 2012 году после того, как в 2008 году фактически налог был упразднен.

Правительство Народной Партии продолжило его сбор в течение 2013 года и, судя по всему, не собирается отказываться от этой практики и в 2014 году.

Плательщиками указанного налога являются:

  1. физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Испании в отношении всего имущества как в Испании, так и за рубежом.
  2. физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Испании в отношении имущества, находящегося на территории Испании.

Налоговую базу указанного налога составляет чистая стоимость имущества.

Из налоговой базы производится налоговый вычет в размере 700.000,00 евро, что на практике приводит к тому, что фактически указанным налогом облагаются лица, чья чистая стоимость имущества превышает указанную сумму.

Помимо этого, обязаны подать декларацию собственники имущества, чья стоимость превышает 2.000.000 евро, даже если его чистая стоимость ниже 700.000 евро.

Таким образом, указанные категории лиц скорее всего будут вынуждены подать декларацию и в 2015 году в отношении налога за 2014 год.

Напоминаем, что декларации налога на имущество подаются по каналам электронной связи по форме 714 в период с 24 апреля по 1 июля.

Второе предложение, затрагивающее налогообложение нерезидентов Испании касается налога на доход лиц, не являющихся налоговыми резидентами Испании (impuesto sobre la renta de no residentes).

В законопроекте на 2014 год сохраняется ставка в размере 24,75 % в отношении налога на доход указанных лиц.

Указанная ставка «временно» применяется вместо ставки в размере 24 % еще с 1 января 2012 года.

Данная ставка применяется в частности при налогообложении доходов, полученных нерезидентами от продажи или аренды недвижимости в Испании.

Мы будем с интересом следить за судьбой этого законопроекта и сообщим о вступлении указанного закона в силу, равно как и напомним о необходимости выполнения формальных обязательств по налогу на имущество перед налоговыми органами Испании.

Для того, чтобы получать обновления и новости нашего блога, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку.

Если Вас интересует, обязаны ли Вы оплатить налог на имущество или подать налоговую декларацию в отношении этого налога, либо получить иную консультацию, связанную с налогообложением в Испании, можете заполнить формуляр бесплатной консультации онлайн.

 

Тюхай Н.М.
Адвокат.
Все статьи.

Speak Your Mind

*